Принцип действия аэрозольного пожаротушения
В основе принципа аэрозольного пожаротушения лежит процесс подавления цепных реакций в зоне пламенного горения. За эффективность системы аэрозольного пожаротушения отвечает контроль химических процессов горения: при срабатывании устройства — реагент подавляет цепную реакцию и делает невозможным дальнейшее распространение пламени.
Конструктивно огнетушащий состав ГОАП «ПРОТЕКТ» представляет собой твёрдый аэрозолеобразующий состав (шашку), которая выделяет огнетушащий аэрозоль при протекании термохимической реакции. Шашка находится в оболочке с охлаждающим материалом, для снижения температуры аэрозоля и помещается в металлический (алюминиевый) корпус. Для того, чтобы шашка сработала, в конструкции ГОАП «ПРОТЕКТ» используется механический, тёрочный узел запуска, который гарантирует 100% активацию огнетушителя ГОАП «ПРОТЕКТ», как в ручном, так и в забрасываемом в очаг возгорания режиме.

Принцип аэрозольного пожаротушения огнетушителя ГОАП «ПРОТЕКТ» следующий: при ручной механической активации ГОАП «ПРОТЕКТ» активируется быстрая выработка плотного облака действующего вещества за счет пиротехнического импульса. Реактив в течение нескольких секунд заполняет объем помещения или очага возгорания и прекращает распространение пламени, снижая его интенсивность до нуля. Аэрозольное пожаротушение отличается продолжительным действием (при тушении в условно закрытом помещении): частицы пламягасящего вещества имеют очень маленький размер (до 10 микрон), поэтому остаются в виде мелкодисперсного облака на продолжительное время (30 минут и более), предотвращая повторное распространение огня.
Аэрозольный состав безопасен для экологии и материальных ценностей и крайне слаботоксичен для человека. Аэрозоль не взаимодействует с большинством материалов и после оседания его можно легко удалить с любой поверхности. Также он не влияет на озоновый слой планеты.
Преимущества аэрозольного пожаротушения
- Эффективность в любых условиях. Сравнительное исследование нескольких популярных методик гашения пламени показало превосходство твёрдотопливных аэрозолеобразующих составов над любыми аналогами.
- Универсальность. ГОАП ручного использования эффективно справляются с поставленной задачей в условиях, где нельзя использовать другие способы борьбы с огнем: в помещениях электрощитовых, комнатах без инженерных сетей.
- Диалектичность. ГОАП «ПРОТЕКТ» 100% диэлектрик и имеет щадящий, интактный режим воздействия на материальные ценности при пожаротушении. Остатки частиц аэрозоля, образующиеся на поверхности предметов, можно просто снять аспиратором (пылесосом) или удалить с помощью влажной тряпки. Вы оперативно сможете потушить электрические возгорания под напряжением до 35 кВ., и сохраните функциональность вашего сервера, подстанции и другого электрооборудования.
- Доступность. Прочие системы активного пожаротушения стоят дороже.
- Отсутствие обязательного обслуживания. ГОАП «ПРОТЕКТ» всегда готов выполнить свою задачу: ему не нужна дозаправка до окончания срока эксплуатации. Срок годности и эксплуатации ГОАП «ПРОТЕКТ» — 10 лет
- Безопасна для экологии и материальных ценностей. Аэрозоль не взаимодействует с большинством материалов и после оседания его можно легко удалить с любой поверхности. Также он не влияет на озоновый слой.
Подготовлено с использованием некоторых материалов сайта компании ЗАО «НПГ Гранит-Саламандра».